Основные правила написания статей: мастер-класс копирайтера
Подробно рассмотрев, что есть копирайтинг, и какие существуют виды текстового контента, мы, наконец-то, добрались до самых важных вопросов. Как писать статьи по всем правилам? И существуют ли эти самые правила написания статей? Оказывается, существуют.
Нет никакой разницы, пишете ли вы рекламную статью, аналитическую, новостную, научную и т.д. Для интернета или для публикации в печати. Большого или малого объёма. В любом случае требуется соблюдать общие правила написания статей, что само по себе — признак профессионализма копирайтера. К чему, собственно, мы и стремимся.
«Правильная» статья отличается от «неправильной», прежде всего, наличием стройной структуры.
В структуру статьи входят:
— заголовок;
— анонс;
— вводная часть(введение);
— основная часть;
— заключение.
Знакомо, не правда ли? Нечто подобное мы проходили еще в школе, классе в пятом-шестом, когда начинали писать первые сочинения. Занимаясь копирайтингом, лично я не раз вспоминаю добрым словом свою учительницу русского языка и литературы. Ведь всё, чему я научилась, рано или поздно сослужило мне хорошую службу.
Итак, начнем с заголовка статьи. Вот где должно быть «словам тесно, а мыслям просторно»! В нескольких словах, составляющих заголовок (достаточно 5-6, не более), следует как можно точнее раскрыть тему статьи. Более того, если мы пишем СЕО-статью, оптимизированную под ключевые слова (то есть, список «ключевиков» нам изначально предоставлен заказчиком), в этом случае заголовок непременно должен содержать хотя бы одно ключевое слово (словосочетание).
О том, что такое оптимизированные тексты (СЕО-тексты), почему они так важны для интернет-сайтов и где берутся для них ключевые слова, мы поговорим отдельно и достаточно подробно. А сейчас вернемся к структуре статьи.
Анонс или аннотация — важнейшая составная часть любой статьи. А точнее, анонс — это уже и есть сама статья, её первый абзац. Средний размер анонса — 600-700 символов. В анонсе читателю статьи преподносится квинтэссенция содержания статьи, её смысл, цель и предназначение. Иными словами, пробежав глазами анонс, человек должен решить, стоит ли ему тратить время на прочтение всей статьи или нет. Вот почему, если нам необходимо написать статью рекламного характера с расчетом на конкретную потребительскую аудиторию, составление привлекательного (продающего) анонса отнимет у нас добрую половину времени и сил.
Само собой разумеется, анонсы интернет-текстов также должны содержать ключевые слова, то есть быть оптимизированными.
Вводная часть (введение) во многом напоминает анонс и является его логическим продолжением. Введению отводится не менее важная роль — оно раскрывает перед читателями тему, которая им, возможно, малознакома или совершенно незнакома. Что называется,вводит в курс дела, подготавливает к верному восприятию основного содержания статьи. В зависимости от общего объёма текста, введение может быть кратким или достаточно подробным. Но в любом случае, прочитав введение, человек должен с легкостью понимать всю последующую информацию, изложенную в статье.
Основная часть статьи, идущая после заголовка, анонса и введения, предназначена для того, чтобы наконец-то высказаться и достучаться до читателя. Здесь уж надо как следует постараться, чтобы изложить информацию как можно более доходчиво, полно и интересно. Читатель не должен быть разочарован из-за того, что потратил своё драгоценное время на прочтение статьи и не нашел для себя ничего полезного.
Переходя к заключению, постарайтесь, чтобы оно не обрушивалось на читателя внезапно, когда основное изложение еще не подошло к логическому концу. После прочтения качественной статьи у человека никогда не возникнет ощущение недосказанности, скомканности информации.
Не стоит также сочинять слишком объёмное заключение. Если только вы не пишете научный труд, где заключительная часть может занимать десятки страниц.
Однако при всей своей краткости заключение должно быть достаточно «цепляющим». Заключительная часть статьи — это последнее, что пробегает глазами читатель, и надо по максимуму использовать возможность донести до него нужную вам информацию, склонить к каким-либо активным действиям — купить продукт, посетить сайт, оставить заявку и т.д.
Итак, мы подробно рассмотрели всё, что должно присутствовать в качественной статье. В заключение перечислим то, чего в ней НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.
Во-первых, в тексте статьи не должно быть личного мнения копирайтера. Допустимы лишь логичные выводы из вышесказанного или ссылки на компетентные источники. Личное мнение уместно излагать только в своём личном блоге или на форумах.
Во-вторых, не должно быть предложений с чересчур сложной структурой. Краткие и ёмкие фразы гораздо лучше воспринимаются читателями, особенно, с экрана компьютера.
В-третьих, не должно быть грамматических ошибок. Если сомневаетесь в написании того или иного словесного оборота, лучше перефразируйте его. Возьмите на заметку эту полезную ссылочку, она поможет вспомнить правила русского языка.
Вот, пожалуй, и всё на сегодня. Информации для размышления более чем достаточно.
Вам понравилась эта статья? Хотите узнать, как научиться копирайтингу с нуля? Сайт «Удаленная Работа» (work.free-lady.ru) специально создан в помощь новичкам-фрилансерам. Подпишитесь на наши публикации любым удобным для вас способом, освойте популярную, востребованную профессию, и кризис вам не помеха.
Какая ты умница! Статья по всем правилам: структура соблюдена, все понятно, логично, убедительно. Тут и подумаешь – талантливый гуманитарий, прирожденный журналист, писатель…
Который когда-то блеском своих знаний покорил преподавателя высшей математики и удостоился(единственный из всех!) букета от этого строгого экзаменатора. Правда, слогом ты всегда владела бесподобно (одно из твоих «ранних произведений» бережно хранится и по сей день радует меня). Одним словом, звезда! Не устаю восхищаться.
P.S.
Шапка сайта стильно смотрится. События получились интересно. Только облачко не убирай А «последних комментариев» все равно хочется…
Удачи!
Лен, прям засмущала меня Еще и воспоминаниями о прошлом…
А какое такое «раннее произведение» тебя радует? Уже ничего не помню, кроме того, как мы с тобой программировали игру «15? на Паскале. Мощно! ))))
P.S.
«Облачко» не уберу, может и комментарии верну, если придумаю, куда их втиснуть.
Не, я про поэтические изыскания На день рождения. Помнишь?
Не помню Я свои всплески творчества не запоминаю, но если тебе настолько понравилось, я очень рада !
Всё просто идеально! Издавай книгу, и она станет настольной книгой всех копирайтеров.
А я вот не согласна, что неважно, какую статью пишешь. Жанр определяет стиль, не зря же выделяют научный, официально-деловой, публицистический и т.д.
Личное мнение может очень даже быть в тему – смотря о чем просит заказчик.
Wisenteta, обычно заказчику статьи личное мнение копирайтера в статье абсолютно не нужно. Ведь сколько людей, столько и мнений. Приходится свое мнение о предмете статьи запрятывать куда-нить поглубже и писать, что скажут.
Другое дело, если это публицистическая статья, а сам автор – авторитетный публицист, к мнению которого прислушиваются. Или если пишешь для своего личного сайта-блога. Вот где можно разгуляться с личным мнением
Спасибо!
Очень понравилась статья: конкретно, все по полочкам, информативно. И на блог Ваш подписалась. Копирайтерствую 1,5 лет и постоянно совершенствуюсь и учусь.
Мне в последнее время многие задают вопросы по поводу написания статей. Типа, дайте мне шаблон и т.д.
Так вот Ваша статья в данном случае очень кстати. Респект
Спасибо, Ирина!
Сейчас я перешла от чистого копирайтинга к сайтам. Этот блог стала пополнять реже, но, разумеется, не брошу — столько в него вложено сил и времени! Буду и дальше выкладывать интересности и полезности.