Оптимизированные (SEO) тексты: мастер-класс копирайтера
К этой теме я подходила долго. Собиралась с мыслями, обдумывала содержание статьи. А всё потому, что оптимизированные тексты (или СЕО-тексты) — это основной продукт деятельности копирайтера, пишущего для интернет-сайтов. Донести их смысл до читателя, далекого от сайтостроительства, — задача не из лёгких. Но я все равно попытаюсь это сделать.
Если вы поймёте, для чего нужны SEO-тексты, чем они отличаются от обычных статей в печатных изданиях, вы сделаете чрезвычайно важный шаг в изучении основ копирайтинга, а значит, вам будет на порядок легче влиться в ряды фрилансеров-копирайтеров.
Оптимизация текстового контента, размещаемого на интернет-сайте, является ключевым моментом ОПТИМИЗАЦИИ САЙТА в целом. Только выяснив, что есть оптимизация сайта, мы можем перейти к оптимизации текстов.
Допустим, мы создали тематический сайт, чтобы публиковать на нем материалы по определённой теме. Пусть это будет, к примеру, сайт, посвященный книгам и фильмам о Гарри Поттере, которые сегодня переживают пик популярности.
Однако недостаточно только лишь создать сайт и разместить на нем соответствующую информацию: биографию автора романа о Гарри Поттере — Дж.Роулинг, фильмографию, биографии актеров, сыгравших главные роли и т.п. Нужно, чтобы наш сайт был НАЙДЕН на просторах интернета людьми, которые живо интересуются Гарри Поттером и его приключениями. Ведь именно для них мы создали свой сайт! Иными словами, наш сайт нуждается в целевой аудитории.
На помощь приходят сайты-«поисковики» — Яндекс, Google, Rambler, Yahoo и многие другие. Их поисковые роботы сканируют текстовое содержание нашего сайта, сравнивают его с популярными поисковыми запросами и включают сайт в выдачу. Не пугайтесь этих спецтерминов, говоря проще, зарегистрировав сайт в поисковике, мы можем ожидать, что теперь к нам придут посетители, ищущие информацию о Гарри Поттере. Им только нужно будет ввести поисковый запрос. Только вот как быстро они придут? И в каком количестве? Можно ли на это как-то повлиять? Оказывается, можно!
Для этого нам нужно оптимизировать сайт под популярные поисковые запросы, тогда поисковики присвоят сайту более приоритетное место в выдаче, и народ пойдёт на сайт намного активнее. Приоритетность в выдаче можно проследить, введя в поисковик запрос и получив список сайтов (см. фото).
На нашем примере по запросу «Гарри Поттер» первые места в выдаче Яндекса занимают сайты Яндекс-Новостей, а также сайты www.harrypotter.ru, hpclub.ru, Википедия, www.kinopoisk.ru и т.д. Чем приоритетнее сайт, тем больше народа его посетит. Попасть в первую десятку сайтов (на первую страницу выдачи по популярному запросу) особенно почетно.
Как вы уже поняли, поисковые запросы — это те самые слова, которые люди набирают в окошке поисковика, а затем жмут на кнопку «Найти». Чтобы узнать, какие именно запросы популярны, следует обратиться все к тем же поисковым ресурсам. К примеру, в раздел Яндекс Директа — Подбор слов. Поставив в окошко «Ключевые слова и словосочетания» основную тему нашего сайта «Гарри Поттер» и нажав кнопку «Подобрать», мы получим длинный список запросов, с которыми обращались в Яндекс искатели информации о Гарри Потере. Список «ключевиков» строится по мере убывания популярности (см.фото).
Подробно изучив этот список, а также сравнив его с аналогичными данными, полученными с других поисковых ресурсов, оптимизаторы сайтов (есть такая весьма уважаемая и высокооплачиваемая профессия) рекомендуют, какие именно ключевые слова и словосочетания, на каких страницах нашего сайта должны встречаться и в каких количествах (с какой плотностью). Услуги оптимизатора стоят недёшево и носят индивидуальный характер, поскольку каждый сайт индивидуален и занимает определенные места в рейтингах различных поисковиков. Повысить этот рейтинг, продвинуть сайт на ведущие позиции в поисковой выдаче, сделать его заметнее для искателей информации по теме сайта — всё это относится к работе оптимизатора (SEO-специалиста). Не будем вдаваться в подробности данной работы, мы уже поняли, что оптимизация сайта — вещь отличная, и этого нам вполне достаточно. Вернемся теперь к основному вопросу — что из себя представляет оптимизированный текст?
Согласно рекомендациям СЕО-специалиста, весь текстовый контент сайта должен быть оптимизирован, или «заточен» под ключевые запросы (опять спецтермин). Это означает, что популярные ключевые словосочетания, которые мы выяснили у поисковиков, должны присутствовать в текстах сайта В НЕИЗМЕННОМ ВИДЕ.
К слову сказать, очень многие поисковые запросы пишутся людьми, не особенно заботящимися о грамоте. А потому вполне возможно (и это видно из таблицы ключевиков), в текст статей нашего сайта придется включать такие непотребные ключевые словосочетания, как «гари поттре», «гарри поттре и принц полукровка», «гарри потер», «гарри поттер полукровка». И включать их придется В НЕИЗМЕННОМ ВИДЕ, то есть, со всеми их ошибками, и даже прописывая имена с маленькой буквы!
Чтобы создать текст, «вкусный» для поисковых роботов и одновременно понятный людям, копирайтеру придется применить всю свою изобретательность, словарный запас, способность выстраивать предложения, чтобы завуалировать вынужденные ляпы. «Это невозможно!» — скажете вы. «Почему бы и нет,» — скажет опытный копирайтер и составит такой текст, что любые описки в нём будут практически незаметны за потоком полезной и интересной информации.
Вполне понятно, что от большого числа ключевых слов страдает читабельность текста. А некоторые доморощенные оптимизаторы ставят перед копирайтерами практически невыполнимые задачи. Например, требуют составить интересный, читаемый текст для людей на 2000 символов, из которых 1700 символов занимают ключевые слова. На что будет похож подобный текст – страшно даже представить! Более того, скученность ключевиков в тексте может быть воспринято роботами как поисковый спам. Такие тексты не индексируются, а сайт-нарушитель может быть забанен поисковиком и исключен из поиска.
Вот почему, если текст какого-либо сайта вам кажется корявым и неграмотным, не спешите винить того, кто его написал. Скорее всего, копирайтер просто постарался «впихнуть» в него максимальное количество ключевых слов, выполняя требования заказчика, а точнее, рекомендации оптимизатора.
А теперь очень важный совет новичкам-копирайтерам — прежде чем браться за написание СЕО-текста, досконально выясните у заказчика следующие моменты:
— Какого объема должен быть СЕО-текст?
— Какие ключевики должны быть в нем?
— Сколько ключевиков каждого наименования должно быть в тексте?
Подсчитайте общее количество символов, занятое ключевиками, и вычислите сколько процентов текста они займут. Для нормальной читабельности ключевики должны составлять не более 5-8% от общего объема текста.
— Где должны размещаться ключевики?
Выясните, какие из ключевиков должны быть в начале текста, какие в середине, какие в конце.
— Можно ли менять падежи ключевиков, разделять слова ключевой фразы предлогами, писать имена собственные с заглавной буквы?
Иногда это позволяется.— Можно ли ставить внутри ключевой фразы знаки препинания – запятую, тире, двоеточие, точку?
Обычно можно ставить запятую. Другие символы позволяются крайне редко.— Каковы дополнительные условия простановки ключевиков?
Часто требуется, чтобы между ключевиками располагалось не менее 3-5 слов текста. Не приветствуется завершение предложения ключевиком — от ключевого слова до точки должно быть расположно также не менее 3-5 слов. Ключевики, разнесённые таким образом по тексту, лучше воспринимаются поисковыми роботами.
И напоследок ещё один совет. Неважно, какую работу с текстом вам поручают, зафиксируйте ВСЕ требования заказчика В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ. Представьте данный список требований заказчику, чтобы он ещё раз его прочитал и подтвердил. В противном случае, вы рискуете написать текст не так, как нужно заказчику, а затем выполнять двойную работу, переписывая его заново.
Вам понравилась эта статья? Хотите научиться копирайтингу быстро и бесплатно? Значит, вам здесь понравится! Подпишитесь на свежие статьи сайта «Удаленная работа» любым удобным вам способом, осваивайте новую, востребованную профессию и навсегда забудьте о кризисе.
Супер интересно! А перескакивания с SEO на СЕО – конечно, тоже для оптимизации? Немножко спотыкается взгляд…
Да, это ты верно подметила! Вижу, что мои объяснения достигли цели.
В обиходе используются два варианта написания аббревиатуры – SEO(по-английски) и СЕО(по-русски).
Означает эта аббревиатура дословно «оптимизация для поисковых роботов» (search engines optimization) – привлечение на сайт целевых посетителей с поисковых машин.
Разумеется, я заинтересована, чтобы на мой сайт пришли люди, которым интересна данная тема. Поэтому включила в текст оба варианта — «SEO-тексты» и «СЕО-тексты». То есть, оптимизировала свою статью под эти и некоторые другие поисковые запросы.
При достаточно частом повторении данных фраз на страницах сайта, ко мне сюда придут и те, кто наберет в поисковике «СЕО-тексты» и те, кто примется искать «SEO-тексты».
Очень люблю СЕОшные тексты. Мне их написание напоминает решение кроссвордов
О, спасибо за статью, интересно почитать. А мне как-то заказчик затребовал на 2к текста 700 знаков ключей. Зато, говорит, тебе не надо думать, о чем писать.
Прекрасная статья и доходчиво все расталкованно, для таких «чайников» как я:)
Cпасибо. Отлично и доступно рассказали об оптимизации, ключевиках, только сейчас начала потихоньку думать где и как в статьях в моем блоге ставить их. Только вот один вопрос: заголовок у статьи тоже надо оптимизировать?
А как же
Есть несколько мест на сайте, которые надо оптимизировать — т.е. прописывать в них ключевики. Заметьте, надо.
1) Заголовок (метатэг title)
2) Описание (метатэг description)
3) Ключевые слова (метатэг keywords)
4) Картинки к статьям (тэги title и alt)
5) Текст статьи
6) Тексты комментариев
Ключевики берутся по теме сайта. Из них составляется, так называемое, семантическое ядро — набор ключевиков, по которым будет продвигаться сайт.
Все понятно…В тексте ставить ключевики научилась,по крайней мере последние статьи кардинально отличаются от первых. Читаю их. такие смешные — детеныши незрелые.
С метатэг titlе совсем запуталась. Он должен совпадать с заголовком статьи или отличаться в сторону ключевых фраз по статистике Яндекс?
Обычно метатег title делают таким, чтобы он включал заголовок статьи(страницы) и название сайта.
Например, для данной статьи title выглядит так (см. наверху)
Оптимизированные (SEO) тексты: мастер-класс копирайтера — Удаленная работа — WORK.Free-Lady.ru
Спасибо большое, очень доходчивая и простая для понимания статья!
Спасибо, Nadine!
Free Lady, хорошая статья, спасибо.:)
У меня как раз дилемма со знаками препинания.
Дело в том, что в ключевиках к той статье, на которую я поставила ссылку у себя в подписи по всем законам жанра должно быть тире. Попыталась было написать без тире, но не выдержала душа поэта.:) Плюс ко всему тот же ключевик я прописала с большой буквы, потому что это — название книги.
А теперь вот сижу и думаю, как на это отреагируют поисковые системы. Неужели вся работа по оптимизации статьи пропадет попусту и придется уродовать блог?
Привет, Книгочей! (можно на ты?)
Спешу успокоить, за год ситуация с оптимизацией статей и вообще сайтов круто изменилась. Если раньше Яндекс с удовольствием воспринимал статьи, где ключевик на ключевике сидел и ключевиком погонял, то сегодня появилось такое понятие как переоптимизированный текст. Это текст, где ключевиков много и они прописаны без учета знаков препинания, причем ещё и выделены жирным шрифтом.
Статья оптимизирована у тебя нормально. Если она еще и уникальна, то поисковики её признают качественной. Ну а насчет высоты в выдаче по запросу «королек птичка певчая», тут еще дополнительная работа нужна. Например, добавить комменты с нужной фразой. Кстати, в комментах как раз и можно допустить необходимые «ошибочки», комментаторам это позволено и вреда статье не будет. Но переборщить с ключевиками в комментах тоже не рекомендуется.
Free Lady, конечно можно.
Я пока на запрос «королек птичка певчая» даже не замахиваюсь — тут хотя бы продвинуться по запросу «королек птичка певчая книга».
Статья уникальна — написана мною и вроде ее пока никто не успел своровать (тьфу-тьфу-тьфу).
На счет совета по поводу комментариев — спасибо. Мне как-то не приходило в голову, что в оптимизации блога можно также использовать тексты комментариев.
Буду теперь работать в этом направлении.
О! Для оптимизации каждой отдельной записи (статьи) не только комментарии нужны
— Про заполнение полей description, keywords не забудьте.
— К иллюстрации в статье пропишите тэги title=»» alt=»»
— Перелинковку с другими статьями сделайте — поставьте внутренние ссылки с других статей с нужным вам запросом в анкоре.
— Обменяйтесь ссылками с дружественными сайтами по этому же принципу. Пусть они ссылаются на эту статью с анкора «королек птичка певчая книга».
— Не забудьте раскидать эти же ссылки по ЖЖ и блогам.
Вот тогда считайте, что дело пошло.
А разве для блогов на блогспоте реально прописать теги description и keywords?
С блогспотом не работала — не могу ничего посоветовать. Но для них умельцы тоже разрабатывают какие-то «фенечки». Надо копаться, поспрашивать поисковики.
Кейвордс в меньшей степени, но дескрипшен — это немаловажное подспорье для продвижения.
Классная статья,спасибо!
а что такое текст в 1к, как это сколько букв и знаков пробелов, и сколько посетителей на сайте когда пишут у меня было 10к сегодня. Спасибо
Странный вопрос от того, у кого в подписи блог на тему «как сделать сайт».
1к это жаргонное выражение слова «кило», то есть, 1 тысяча.
1к символов или «килознак» = 1 тысяча символов. Здесь же дополнительно указывают «без пробелов» или «с пробелами».
Если ничего не указывают, надо заранее уточнить — с пробелами или без.
10к посетителей на сайте, это 10 тысяч посетителей (обычно в сутки).
Здравствуйте! Замечательная статья! Как раз сейчас пытаюсь сайт свой оптимизировать. а то прям смешно — с поисковиков 2 человека в сутки. весь трафик (очень негустой) идёт с рассылок. У меня сайт на джумла, может кто подскажет, заголовок статьи на главной идёт в Н1 как ссылка.
Поисковик его нормально увидит, или стоит название статьи переделать под обычный Н1 и она не будет ссылкой? Заранее спасибо.
Ольга, здравствуйте. На моей памяти, что заголовок-ссылка, что простой заголовок, особой роли не играет.
Вкратце для продвижения надо:
1) Выбрать набор запросов для Вашего сайта (семантическое ядро).
2) Написать под них оптимизированные статьи (или оптимизировать имеющиеся в наличии), чтобы на каждый запрос была 1 основная статья и 3-4-второстепенных на ту же тему.
3) Сделать внутреннюю перелинковку с второстепенных страниц на основные.
4) Прокачать основные страницы хорошими ссылками (лучше вечными).
Результат увидите через 2-3 месяца.
Большое спасибо! со вчерашнего дня как раз начала писать статьи под ключи. раньше писала в своё удовольствие и как-то не задумывалась об оптимизации.
Хорошая статья для начинающих текстописателей. Полезный пункт о ключах с ошибками — об этом всегда как-то забывается, а зря…