Главная » Фрилансер крупным планом

Наталья Тугова: Впервые в жизни я занимаюсь делом, которое люблю!

02.12.2009 – 13:5913 коммент.

Пишущая Братия (ПБ) на free-lance.ru
Копирайтер Наталья Тугова — сама по себе человек особенный. На фрилансерской бирже free-lance.ru Наташа известна как админ сообщества «Пишущая Братия» и топовый копирайтер под ником NATA-FREE.

Из под её пера (клавиатуры) выходят такие строчки, от которых заказчики текстов просто теряют дар речи и готовы сотрудничать с NATA-FREE на любых условиях. И это неудивительно, ведь Наталья может сходу сочинить рассказ, который заставит вас разрыдаться в три ручья или, наоборот, смеяться до упаду. Да и роман написать для неё не составит труда. Тем более, что вся жизнь её полна таких перипетий, о которых вы до сих пор читали только в романах.

Пользуясь личным знакомством, я напросилась к NATA-FREE на интервью, которое уже давно вынашивала в своих планах. Тем более, что прошел 1 год с того момента, когда Наташа впервые пришла во фриланс (вот время-то летит!), и данное интервью приурочено именно к этому знаковому событию.

фрилансер Наталья Тугова (Nata-Free)
— Наташа, расскажи, пожалуйста, вкратце о себе и о своем пути к удаленной работе через Интернет. Почему именно копирайтинг стал твоей специальностью?

— За свои 33 года я успела немного: школа, институт, банк, рождение ребёнка, декрет и смена места жительства. Вот последнее-то и подвигло меня на поиск работы: ребёнка отказывались принимать в детский сад, и мне нужно было что-то придумать, чтобы помочь мужу пополнять семейный бюджет.

Смешно вспомнить, как я пыталась выиграть деньги в электронных лотереях или поучаствовать в виртуальной пирамиде. А потом, не без участия многоуважаемой Натальи К., я узнала, что такое фриланс. И в частности, копирайтинг.

Почему копирайтинг? Потому что единственное, что я умею делать при помощи компьютера — это писать тексты. :)

— Вопреки слухам о том, что фрилансеры сплошь «одинокие волки», наставничество во фрилансе очень распространено. Ту же самую Наталью К. когда-то тоже позвали во фриланс (я узнавала :)). Поэтому она не могла спокойно наблюдать, как твой талант бьется в поисках выхода, когда до выхода ну просто рукой подать.

Но вернемся к вопросам… На каких биржах фриланса ты искала заказчиков? И на какой бирже остановила свой выбор?

— Сначала я зарегистрировалась на всевозможных биржах, предлагающих удалённую работу. Всех уже даже не упомнить. Но постепенно я стала брать заказы только на weblancer.net, free-lance.ru и copylancer.ru.

Потом поняла, что имеет смысл продвигать свой профиль на какой-то одной бирже. Мне в этом плане нравится free-lance.ru, именно здесь я сейчас и работаю.

— Многие новички жалуются, что на биржах фриланса большая конкуренция. Без портфолио и отзывов пробиться к хорошим заказам практически невозможно. Как быстро ты получила свой первый серьезный заказ?

— Приходится признать, что новички правы. Но в таких случаях я всегда советую начать с себя. Достаточно написать несколько текстов на различные тематики и, красиво оформив, выставить их в портфолио. Это позволит показать свой уровень и стиль при ответе на проекты, и заказы не заставят себя долго ждать.

Мой первый серьёзный заказ я получила через 3 недели после регистрации на free-lance.ru, при этом, помню, честно написала заказчику, что не имею опыта, но буду очень стараться. Он попросил выполнить тестовое задание, и по его результатам отдал мне весь проект. Я была счастлива! :)

— Можешь ли ты посоветовать начинающим фрилансерам, как вести себя на бирже, чтобы привлечь внимание заказчика?

— Ну, вот одно из мероприятий по привлечению заказчиков я указала в предыдущем ответе. Ещё посоветовала бы серьёзнее относиться к выбору аватаров и ник-неймов, иной раз заказчикам непонятен дикий креатив, и они заведомо считают потенциального исполнителя несерьёзным.

Кроме того, важна форма ответа на проект. Некоторые фрилансеры считают, что лаконично написать номер ICQ — это достаточный фактор, чтобы их выбирали исполнителями. Спешу разочаровать, это не так. Заказчики тоже люди, и им приятно, когда их учтиво приветствуют, когда показывают примеры работ или вежливо предлагают ознакомиться с профилем.

Также имеет смысл общаться в сообществах по интересам, там часто обсуждаются вопросы, которые волнуют новичков, и бывают работодатели, которые выбирают исполнителей в непринуждённой обстановке.

— Что для тебя самое сложное в работе копирайтера-фрилансера?

— Правильно распорядиться временем. Иногда приходится проводить за компьютером по 40 часов кряду, и порой это время смело можно было бы сократить наполовину, если бы не участие в социально-сетевой жизни — помимо всего прочего, я являюсь администратором профессионального сообщества копирайтеров, и это тоже важная часть моих обязанностей.

— Большинству читателей этого блога интересна любая возможность заработка через Интернет. Необязательно озвучивать цифры, просто ответь на такой вопрос: насколько ты довольна своим сегодняшним уровнем дохода?

— На сегодняшний день мой доход составляет 60% от нашего общего бюджета. При этом мы живём в Санкт-Петербурге, снимаем квартиру в городе, дочка учится в частной подготовительной школе, мы хорошо питаемся и можем менять одежду каждый сезон, раз в год мы имеем возможность выехать куда-то на отдых. Считайте сами.

— Как твоя семья относится к твоей работе?

— Ну, если честно, они её ненавидят! :) А если серьёзно, то первое время супруг считал, что моё занятие — это не более, чем хобби. И это вызывало некоторый резонанс, так как ему не нравилось, что я много времени провожу за компьютером. Только когда заработки стали говорить сами за себя, муж понял, что всё довольно обстоятельно!

— Твой стаж на ниве веб-копирайтинга 1 год. Как ты сама оцениваешь свои достижения за этот период?

— Ну, без ложной скромности я могу сказать, что добилась многого. Начав с абсолютного нуля, не зная ничего вообще о копирайтинге, как таковом, в данный момент я вхожу в десятку лучших копирайтеров сайта free-lance.ru. У меня много постоянных заказчиков, которые не видят в своих проектах участия кого-либо другого. Я приобрела бесценный опыт и продолжаю учиться.

— И последний вопрос: что дала тебе удаленная работа?

— Можно было бы коротко ответить: всё! Но я хочу подробно. :) Впервые в жизни я занимаюсь делом, которое люблю. У меня много друзей — коллег по работе, и мы не составляем друг другу конкуренцию, у каждого своя ниша.

Удалённая работа дала мне свободу выбора: времени, режима, деятельности. В конце концов, деньги. Приличный заработок, о котором ещё год назад я не смела и мечтать.

Спасибо, Наташа, за интересное и полезное интервью! А также за то, что в столь напряженном графике выкроила время, чтобы пообщаться со мной и читателями блога «Удаленная Работа». От всей души хочу пожелать тебе (как это ни банально звучит) творческих успехов, дальнейшего профессионального роста и удачи в любых начинаниях!

Контакты фрилансера

Наталья Тугова